Сыщенко Антонина Владимировна педагог-организатор,тренер-преподаватель
Стаж работы: 25 лет
Зенков Андрей Викторович. - тренер-преподаватель
Стаж работы: 10 лет
Гончаров Максим Владимирович
Стаж работы: 5 лет
Коновалов Валерий Владимирович
Стаж работы: 8 лет
Борьба Дзюдо.
Дзюдо происходит от японских слов "дзю" (что означает – уступить благородно, изысканно, мягко) и "до" (путь). Борьба дзюдо относится к разряду видов спорта, в основе которых лежит единоборство.
Почти вся терминология этого вида спорта японского происхождения (например: технические термины, специфические формы упражнений, команды, результаты схватки). Участник поединка, который проводит технические приемы, называется "тори", а тот участник, над которым производятся броски и захваты, называется "уке". Дзюдо требует наличия таких ценных качеств, как самостоятельность, сконцентрированность, настойчивость, целеустремленность, твердость характера, мобилизационная способность и способность к совершенствованию. В результате занятий развиваются не только специфические, но и ценные общие физические и координационные навыки.
Смысл динамичного безоружного поединка состоит в том, чтобы в течение отведенного времени победить соперника с помощью бросков и захватов, одновременно используя все допустимые технико-тактические возможности, собственные психические и физические качества и наличие слабых сторон соперника. При наступательных действиях осуществляется захват туловища соперника, в то время как в ходе защитных действий делается попытка уклониться от приемов соперника или обезопасить их. При этом ноги являются важным орудием нападения и защиты.
Историческое развитие. Борьба дзюдо создана на основе джиу-джитсу. Приблизительно с конца XVI в. джиу-джитсу получила широкое распространение в Японии как система физической и боевой подготовки самураев и содержалась в строжайшей тайне.
При переходе от феодализма к капитализму в Японии после незавершившейся буржуазной революции 1868г. каста самураев распалась. Поскольку джиу-джитсу утратила свое значение, молодой японский ученый Дзигоро Кано разработал новую систему, в которую он включил подходящие для борьбы безопасные элементы нападения и защиты старой системы. Новую систему он назвал "дзюдо". Одновременно Кано стремился развить систему дзюдо до уровня педагогической концепции с сильно выраженным буддийско-философским уклоном, соответствующей требованиям жизни буржуазного общества. В 1882г. Кано основал в Токио школу дзюдо, Кокодан. В течение длительного времени эта школа была центральным институтом, определившим развитие дзюдо во всем мире.
На рубеже столетий японские спортсмены объезжали многие большие города мира и привлекали зрителей на сторону этой почти всегда имевшей успех техники борьбы, соперничая с превосходящими их физически профессиональными боксерами или борцами, организуя большей частью платные показательные поединки или выступая в качестве учителей. Но только после второй мировой войны во многих странах произошло неожиданно бурное развитие борьбы дзюдо как вида единоборства.